Comment bien utiliser sa table de cuisson à induction ?

Pour bien fonctionner, les plaques à induction demandent une batterie de cuisine adaptée et un entretien régulier à l'aide de produits spécifiques. Suivez nos astuces afin de bien utiliser votre table de cuisson à induction.

Utiliser des plaques à induction : bien choisir ses récipients

Les plaques à induction fonctionnent par magnétisme ce qui induit l'utilisation de récipients eux-mêmes magnétiques.

De fait, bien utiliser sa table de cuisson à induction commence par le choix des casseroles, poêles et autres plats de cuisson.

  • Ceux-ci doivent être compatibles avec le principe d'induction, car dans le cas contraire les plaques ne pourront pas se mettre en marche.
  • Afin de ne pas abimer la table de cuisson, les récipients doivent être choisis pour leur qualité, et disposer d'un fond à la fois épais et plat.

La répartition de chaleur est ainsi optimisée et permet une meilleure cuisson des aliments.

La dimension des récipients est également importante, car la plaque ne les reconnaîtra qu'à partir d'un certain diamètre :

  • récipient de 14.5 cm Ø minimum pour un inducteur de 12 cm Ø
  • récipient de 18 cm Ø minimum pour un inducteur de 14.5 cm Ø
  • récipient de 21 cm Ø minimum pour un inducteur de 18 cm Ø

Bien entretenir sa table de cuisson à induction

Les plaques à induction doivent être nettoyées quotidiennement pour continuer à bien fonctionner.

1. Nettoyer quotidiennement une plaque à induction : lorsque la plaque a tiédi, l'usage d'une simple éponge humidifiée est suffisant.

Il suffira ensuite de l'essuyer avec un chiffon doux ou du papier absorbant.

2. Nettoyer la plaque à induction des saletés incrustées : en cas de projections alimentaires ou liquides, des saletés peuvent accrocher la table de cuisson.
Il faudra alors les retirer à l'aide d'une raclette spécifique pour verre vitrocéramique.
L'application d'un produit adapté est ensuite requise. Les traces incrustées seront éliminées en laissant ce même produit agir quelques instants.

Astuce : ces produits sont nocifs et il est possible de leur préférer un mélange maison à base de liquide vaisselle et de vinaigre blanc.

Ce qu'il faut éviter absolument pour ne pas abimer le revêtement de la plaque :

  • les produits abrasifs et corrosifs
  • le gratte éponge.

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