Quel robinet choisir pour votre cuisine ?
Vous n’avez pas jamais aimé les problèmes de robinet mais vous voulez en changer dans votre cuisine. Inutile d’être expert en arithmétique, il suffit de faire vos calculs en fonction de quelques critères de base. Et tout devient limpide...
Quel robinet choisir pour votre cuisine ? © WavebreakmediaMicro - Fotolia.com
Choisir un robinet en fonction de sa typologie
Le robinet mélangeur comporte 2 têtes. L'eau chaude arrive toujours à gauche et l'eau froide à droite. Pour obtenir à la fois, le bon débit et la bonne température, il faut manipuler les 2 têtes en même temps. C’est le modèle le plus courant. Il est muni de joints qu’il faut changer 1 fois par an temps sous peine de fuites. A savoir : quand vous posez un nouveau joint, le robinet goutte encore. C'est normal, il suffit d'attendre, le temps que le joint soit complètement imbibé. il se détend alors pour une parfaite adhésion.
Le robinet mitigeur est doté d'une seule commande. Un levier unique détermine à la fois le débit et la température de l'eau.. En évitant les tâtonnements qu'exigent les robinets mélangeurs les mitigeurs permettent des économies d'eau conséquentes. Un peu plus chers, mais rentables à long terme, ils sont à l'heure actuelle préférés au simple mélangeur.
Le mitigeur thermostatique est équipé d'un thermostat qui permet de prérégler la température. Avantage ? L’eau est délivrée à température constante et ce, immédiatement. En découle de substantielles économies d'eau.
Choisir un robinet en fonction de ses besoins
Vous avez besoin d'espace autour de votre évier ? Choisissez un mélangeur ou un mitigeur mural. Ce type de fixation convient pariculièrement aux robinets rétro qui recréent les ambiances desgrands hôtels d'autrefois. Installés sur gorge, c'est-à-dire sur l'évier les robinets, s'adaptent à tous les tendances design.
Si préserver la planète est un impératif pour vous, l’ajout d’un économiseur d'eau réduit de près de 50 % la consommation. Inconvénient? Le débit d’eau est inférieur à celui d'un robinet classique. Cette baisse n’est pas gênante pour une utilisation quotidienne. Et pour remplir un grand récipient, l’économiseur se désactive facilement.
Enfin sachez qu’un robinet de cuisine est sollicité plus de 25 fois par jour et qu’il doit résister à tous ces assauts. Privilégiez donc la qualité et la norme NF qui la garantit. A titre indicatif, comptez 50 € pour le mitigeur thermostatique et entre 100 et 300 € pour les produits les plus sophistiqués. Les premiers prix se situant autour de 20 €. Mais gare aux fuites.
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