Les fours à gaz
Le four à gaz est peut-être moins répandu que son principal concurrent, le four électrique, mais il existe depuis bien plus longtemps. Retour sur le fonctionnement et les avantages du four à gaz.
Les fours à gaz © Africa Studio - shutterstock_791257813
Présentation du four à gaz
Le four à gaz fonctionne grâce au gaz de ville ou au gaz en bombonne, butane ou propane. En intérieur, il est préférable d’utiliser les bouteilles de gaz butane. Cependant, ceci peut changer en fonction du four. Avant achat, il est conseillé de faire attention aux informations suivantes :
- S’agit-il d’un four à relier au gaz de ville ou au gaz en bouteille ?
- Pour le gaz en bouteille, le four doit-il être alimenté en butane ou en propane ?
- Le four est-il disponible avec les détendeurs ?
- Le four est-il livré avec un tuyau pour le gaz ?
Le four à gaz est essentiellement composé
- De gicleurs, aussi appelés brûleurs, disposés dans la voûte et dans la sole du four. Ce sont les gicleurs qui vaporisent le gaz pour être brulé.
- De l’enceinte principale, aussi appelée chambre de chauffe, composée de matériaux isolants et résistants à la chaleur.
Avantages et inconvénients du four à gaz
Principal avantage ? Le four à gaz consomme beaucoup moins que son principal concurrent, le four électrique. De plus, non seulement il consomme moins mais il est aussi plus économique car le prix du gaz, qu’il soit de ville ou en bombonne, reste inférieur au prix de l’électricité. Autre avantage : il offre une cuisson plus humide et plus moelleuse qu’un four électrique qui a tendance à dessécher les aliments lors de la cuisson.
Cependant, le four à gaz compte quelques inconvénients qui peuvent lui faire défaut face au four électrique :
- son mode d’alimentation nécessite une installation spécifique, et si vous ne disposez pas du gaz de ville, vous devrez vous fournir régulièrement en bombonne de gaz ce qui peut sembler parfois contraignant
- l’entretien est moins simple que sur un four électrique à catalyse ou à pyrolyse
- le fonctionnement au gaz reste plus dangereux qu’à l’électricité. A éviter si vous avez des enfants curieux !
- il est recommandé de surveiller voire de changer régulièrement les tuyaux d’alimentation de gaz. Un trou, même infime, même invisible, pourrait s’avérer très dangereux.
Recommandé pour vous
Types de fours
- Les fours à chaleur tournanteLes fours à chaleur tournante sont appréciés des professionnels comme des particuliers. La raison ? Ils permettent, entre autres choses, de cuire plusieurs plats en même temps. Découverte. Fonctionnement du four à chaleur tournante Le four à chaleur…
- Les fours à gazLe four à gaz est peut-être moins répandu que son principal concurrent, le four électrique, mais il existe depuis bien plus longtemps. Retour sur le fonctionnement et les avantages du four à gaz. Présentation du four à gaz Le four à gaz…
- Les fours électriquesLe four électrique est l’appareil électroménager le plus répandu en France. Etes-vous sûr de bien le connaître pour autant ? Découverte. Présentation du four électrique Un four électrique est alimenté, comme son nom…
- Les fours multifonctionsPlus besoin de choisir entre four à chaleur tournante et four traditionnel : aujourd’hui, la majorité des fours est multifonction. Explications. Particularités du four multifonction La principale caractéristique du four multifonction est qu’il combine…
- Les fours à air pulséLe four est un élément indispensable à votre cuisine. C’est lui qui termine et peaufine votre recette. Parmi les nouveaux modèles disponibles aujourd’hui, on trouve le four à air pulsé, bien différent du four traditionnel. Vitesse et…
- Les fours à vapeurGrâce au four à vapeur, vous ne risquez plus de brûler vos plats ! Focus sur l’un des fours les plus en vogue du moment : le four à vapeur. Fonctionnement d’un four à vapeur Le four à vapeur ne cuit pas les aliments par contact direct avec une…
- Les fours à micro-ondesRapide, pratique, ergonomique : le four à micro-ondes avait déjà séduit près de 85 % des foyers français en 2009*. Un appareil électroménager dont certains ne sauraient plus se passer. Focus sur le four à…
- Les mini-foursPratique, bon marché et, bien évidemment, mini : le mini-four s’installe dans les petites cuisines et les petits espaces pour aider les cuisiniers occasionnels. Découverte. Qu’est-ce qu’un mini-four ? Un mini-four se présente et fonctionne globalement…
- Les fours à convection naturelleParmi la large gamme de fours, l’un des plus utilisés est le four à convection naturelle, aussi connu sous le nom de four statique, par rapport à la diffusion de la chaleur, ou de four traditionnel. Focus sur l’une des pièces maîtresses de votre…
- Les fours à tiroirParmi les nombreux modèles de fours disponibles aujourd’hui, il y en a un qui séduit de plus en plus de cuisiniers, lassés de se brûler à chaque ouverture : le four tiroir, ou à tiroir. Présentation. Qu’est-ce qu’un four à…
- Le four à pizzaLe four à pizza, c’est celui que l’on retrouve chez tous les pizzaïolos traditionnels. Pour autant, ce four ne permet pas simplement la cuisson de pizzas ! Découverte. Un four pour cuire uniquement des pizzas ? On appelle four à pizza, un four dont la sole est…