Le plan de travail de cuisine en inox
Utilisé depuis longtemps dans les cuisines professionnelles, l'inox est un matériau de choix pour tous ceux qui apprécient un matériau brut et très facile d'entretien.
Le plan de travail de cuisine en inox © adpePhoto - Fotolia.com.jpg
Les qualités de l'inox pour un plan de travail de cuisine
Cela n'est pas un hasard si toutes les cuisines des restaurants sont en inox. L'inox est en effet le seul matériau 100% hygiénique et antibactérien. Mais cela n'est pas la seule de ses qualités :
- Totalement non poreux, il résiste aux inondations et aux flammes.
- Anti-corrosion, il est également très résistant aux chocs car c'est un matériau naturellement élastique.
- Très facile d'entretien. Un simple chiffon suffit à enlever les tâches et les traces de doigts.
- Disponible en 3 finitions principales : brossé (le plus courant car naturellement rayé, il résiste bien à une utilisation domestique), patiné (l'inox est plus mat et son reflet est flou ce qui rend son nettoyage très facile) et brillant (ou miroir). Cette dernière est plus sensible aux rayures.
- Réalisé sur-mesure par un professionnel, le plan de travail en inox ne présente aucun joint ce qui facilite l'entretien.
- Il est possible d'y souder ou d'encastrer un évier en inox.
- Disponible en plusieurs épaisseurs pour habiller les champs, il peut également être utilisé en crédence.
- Utilisé seul, il peut également être collé sur du bois pour amortir le bruit.
- Apporte une touche design et épurée à votre cuisine.
Quelques conseils pour préserver un plan de travail en inox
Tout dépend de la finition de l'inox que vous avez choisi mais d'une façon générale, l'inox se raye facilement. L'utilisation d'éponges abrasives est donc déconseillé. S'il s'agit d'un inox brossé, nettoyez dans le sens du brossage. De temps en temps il est possible de nettoyer votre plan de travail en inox avec un produit spécifique pour l'acier. L’ammoniaque et l'eau de javel sont également à proscrire. Enfin l'inox résiste bien à la chaleur mais pas sur la durée. Il est donc préférable de ne pas y poser longtemps un plat trop chaud.
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