Découpe d’un plan de travail
La découpe d’un plan de travail n’est pas une tache très compliquée à réaliser mais elle demande un peu de précision au moment de prendre les mesures. Il est important aussi de bien prévoir l’emplacement de l’évier et des plaques de cuisson pour éviter tout impair. La découpe se fait ensuite simplement à l’aide d’une scie sauteuse ou d’une scie circulaire.
Découpe d’un plan de travail © ostap25 - Fotolia.com
Avant la découpe du plan de travail : la prise de mesure
Avant de vous lancer dans la phase de découpe, veillez à prendre les mesures soigneusement et vérifiez si les angles de vos murs sont des angles droits. Mesurez l’espace sur lequel vous souhaitez poser le plan de travail. Sachez qu’il existe deux longueurs standard dans l’univers de plans de travail : 2 m et 3,10 m. Au delà, vous devrez commander un plan de travail sur mesure. Réfléchissez également aux différents éléments à encastrer tels que l’évier ou les plaques de cuisson et déterminez leur emplacement. Si vous souhaitez remplacer votre ancien plan de travail, la méthode est plus simple. Il suffit de le démonter, de le mesurer et de reporter les mesures sur le nouveau plan.
Comment découper un plan de travail
Pour être sûr de ne pas vous tromper, n’hésitez pas à faire un plan de votre plan de travail sur un morceau de papier avec les différents éléments à encastrer. La découpe peut se faire avec une scie sauteuse ou une scie circulaire. La découpe à la scie sauteuse est plus lente et moins dangereuse. La scie circulaire offre une découpe plus rapide et plus droite mais elle est plus dangereuse à manipuler. Veillez bien à vous protéger les mains avant de l’utiliser.
Posez le plan de travail sur un support fixe (établi ou paire de tréteaux) et fixez avec des serre-joints pour éviter qu’il ne bouge pendant la découpe. Utilisez un mètre et une équerre pour tracer les éléments à découper. Percez ensuite les coins de chacun des éléments avec une perceuse de façon à pouvoir insérer la lame de la scie sauteuse. Découpez ainsi soigneusement l’emplacement de l’évier, des plaques de cuisson et des prises électriques. Il ne reste plus qu'à poser le plan travail à son emplacement.
Bon à savoir :
Si vous découpez un plan de travail en stratifié, il est recommandé de protéger l’axe de découpe avec du ruban adhésif et de reporter les mesures sur l’envers. En procédant de cette manière, vous limiterez les éclats de la pellicule supérieure au moment de la découpe. En effet, le stratifié est très fragile et il est difficile de le découper de façon propre et précise. Sachez également que la plupart des éviers sont livrés avec un gabarit de découpe.
Plus besoin de prendre les mesures, il suffit de reporter le gabarit sur votre plan de travail et de tracer les marques à l’aide d’un crayon.
A lire aussi : Comment remplacer un plan de travail de cuisine en 6 étapes ?
Recommandé pour vous
Plan de travail
- Prix d'un plan de travail de cuisineLe prix d'un plan de travail de cuisine varie en fonction de nombreux critères tels que le matériau, la forme, ou encore s'il est standard ou sur-mesure. Voici quelques exemples de…
- Découpe d’un plan de travailLa découpe d’un plan de travail n’est pas une tache très compliquée à réaliser mais elle demande un peu de précision au moment de prendre les…
- Cuisine : quelle hauteur pour plan de travail ?La hauteur du plan de travail est un élément que vous ne devez pas prendre à la légère, en particulier si vous cuisinez beaucoup. Alors pour profiter au mieux de…
- Les différentes formes de plans de travail de cuisineLa forme d'un plan de travail est un élément essentiel pour une cuisine parfaitement fonctionnelle. S'il existe de très nombreuses formes de plan de travail (droit, arrondi,…
- Les différents matériaux pour un plan de travail de cuisineBois, inox, stratifié, pierre, verre, métal, il n'est pas évident de faire un choix de matériau pour un plan de travail de cuisine. Parmi tous les matériaux…
- La pose d'un plan de travail de cuisinePour un résultat fini parfait et une bonne utilisation, la pose d'un plan de travail de cuisine (par vous-même ou un professionnel) doit être correctement effectuée. Une fois…
- Entretien d’un plan de travailLe plan de travail est un des éléments les plus importants de votre cuisine. Il vous permet de cuisiner de bons petits plats et de régaler tous vos proches. Il est aussi…